Бадан (бергения)

Бадан (бергения) принадлежит к семейству Камнеломковых. Роду многолетних растений. Цветение наблюдается с весны до начала лета.

Для посадки бадана подходят рыхлые и влажные почвы, любая степень освещенности на участке. Размножение происходит делением куста, семенами и черенками. Размножение бадана семенами применяется редко, поскольку тычинки и пестики в основном погибают при заморозках.

Высеивание семян производиться в весеннее время в открытый грунт, либо под зиму. Землей семена присыпать не стоит, так как они должны произрастать на свету. Зацветают сеянцы обычно лишь на третий, а то и четвертый год. В первый год жизни необходимо тщательно следить за тем, чтобы на грядках с сеянцами не появлялись сорняки и производить тщательную прополку и обильный полив растения. На зимний период рекомендуется осуществлять мульчирование сеянцев.

При размножении черенкованием, черенки необходимо до листа погрузить в почву. Для размножения черенками необходимо подбирать растения с крупными листьями. При этом, листочки нужно обрезать, оставив только два самых молодых листика. Черенкование следует производить в период май-июнь.

Уход за баданом предусматривает регулярное мульчирование. Производиться это для того, чтобы корневища растения не перегрелись и не высохли. На 10-м году жизни бадан рекомендуется разделять и пересаживать. Бадан подвержен атакам таких вредителей, как улитки, долгоносики, слизни, гусеницы, в следствии чего листочки растения покрываются пятнами, а на корневище появляется гниль. Также подвержены растения заболеванию пятнистости листьев, что может быть связано с частыми пересадками или застойным увлажнением. Поможет распрощаться с такой болезнью опрыскивание растения фундазолом и обрезка больных листьев.

Бадан является зимостойким растением. Растение способно пережить зимние морозы в — 25 °С. Однако цветки зачастую плохо переживают заморозки в весенний период, поэтому лучше соорудить им укрытие из пленки. После схода снега с баданов следует удалить поврежденные и пострадавшие за зиму листья.

Публикации на похожую тему