Фиалка многолетняя

Фиалка относится к семейству Фиалковых, род травянистые растения. Наиболее распространенными видами фиалки в России являются фиалка душистая, Виттрока, собачья, болотная, полевая, трехцветная, топяная.

Растение имеет желтые, красные, белые, голубые цветки. Цветение наблюдается, как правило, в весеннее время, однако некоторые сорта могут цвести и весь летний период.

Посадку фиалки рекомендуется производить на освещенных местах, поскольку высадка растения в затемненном месте может вызвать в последствии ее подверженность вредителям слизней.

Землю следует подбирать хорошо дренированную и увлажненную. При посадке фиалки необходимо тщательно очищать почву от сорняков. Также рекомендуется в ноябре добавление в почву навоза — для лучшего роста растения.

При размножении фиалки семенами следует передержать их зимой в прохладном месте, например, в сосуде с песчаной почвой. Сажать семена рекомендуется в весеннее или осеннее время, соблюдая расстояние до 20 см между растениями. После этого дважды в неделю необходимо будет осуществлять полив семян.

Размножение фиалки черенкованием следует воспроизводить в период май-июнь. Также весьма распространено размножение растения делением куста.

Уход за растением достаточно легок. Прежде всего, фиалка нуждается в постоянном поливе. Вместе с тем, нельзя допускать, чтобы почва долгое время была влажной. Время от времени необходимо производить подкормку растения. При этом, на состоянии фиалки негативно сказывается внесение свежих органических удобрений, а вот периодическое подкармливание цветка минеральными удобрениями принесет только пользу.

Следует также периодически общипывать увядшие цветки, что стимулирует рост фиалки и ее цветение. Стоит учесть, что растение зачастую подвергается таким заболеваниям, как мучнистая роса, пятнистость, серая гниль, черная ножка, клеверная совка, перламутровка фиалковая.

Если стебли и листья растения покрылись  паутинистым налетом, то растение подхватило мучнистую росу. В последствии на растении также появляются черные точки. Такое заболевание имеет своей причиной слишком сухую погоду, сопровождающуюся обильными росами, или же подкормку только лишь азотными удобрениями.

Побороть болезнь хорошо помогают такие средства, как морестан, топсин-М, фундазол. Не менее эффективным средством является опрыскивание молотой серой. Также в этот период фиалке понадобится сбалансированная минеральная подкормка.

Фиалки — растения, отличающиеся хорошей морозостойкостью, они способны зимовать в открытом грунте. Если же зима выдалась суровая, то лучше произвести укрытие растения при помощи  листьев деревьев или елового лапника.

Публикации на похожую тему

  • Порядок приватизации земельных участковПорядок приватизации земельных участков Подача заявления на приватизацию земельного участка в районную администрацию. В […]
  • работы в саду и огороде в маеработы в саду и огороде в мае Май наверное самый напряженный месяц работ по формированию сада и огорода на все лето […]
  • НарциссНарцисс Среди наиболее распространенных видов можно выделить нарцисс желтый, обыкновенный, […]
  • Йошта посадка и уходЙошта посадка и уход Йошта представляет собой гибрид крыжовника растопыренного, обыкновенного и черной […]
  • Цветная капустаЦветная капуста Среди сортов цветной капусты наиболее популярными являются: Экспресс, Малимба, Ранняя […]
  • ПетрушкаПетрушка Для посадки петрушки предпочтительнее выбирать рыхлую, плодородную почву. Поскольку […]