Наливка из чёрной смородины

Практически у всех на участке растут кусты со смородиной, ягоды зреют и висят, пропадают. Практически ни кто не употребляет все ягоды в чистом виде, мало кто варит варенье или джем, и уж совсем единицы используют все ягоды. Есть вариант использовать ягоды смородины, а не оставлять их на кусте, можно сделать свою, домашнюю наливку. Для этого не потребуется много знаний или приспособлений, всё есть в домашнем хозяйстве.

Для приготовления 1 порции (около литра готового продукта) домашней наливки из смородины, нам понадобится:

  • 3 стакана ягод чёрной или красной смородины.
  • 1 стакан воды, чистой и отфильтрованной
  • 1 стакан сахара
  • 1 бутылка качественной водки ( можно использовать и самогон, но вкус будет иным) 0.5 литра.

Из посуды и приспособлений понадобятся эмалированная (или из нержавейки) кастрюля, толкушка для ягод и стеклянная ёмкость. Ситечко можно заменить марлей.

Приготовление наливки из смородины

Ягоды перебрать, выкинуть всё испорченные, а так же веточки и листочки. Промыть и подсушить на полотенце или салфетках.

Сахар и воду поместить в кастрюлю и довести до кипения на маленьком огне, помешивая.

После закипания сиропа, добавьте в него ягоды, и доведите до кипения на медленном нагреве, что бы ягоды стали мягкими.

Разомните ягоды толкушкой, ни чего страшного если останутся и целые ягодки, и «варите» 3-4 минуты, постоянно помешивая.

Снимите с огня и дайте «компоту» остыть до комнатной температуры, после чего добавьте в него водку, перемешайте и перелейте в стеклянные емкости (банки). Поставьте в тёмное место и настаивайте 3 недели, встряхивая содержимое каждые 2-3 дня.

Готовую наливку потребуется процедить от жмыха и семечек, разлить в чистые бутылки из тёмного стекла и дать наливке «отдохнуть» ещё пару недель.

Всё, продукт готов к употреблению, а хранить его можно в прохладном месте, до следующего урожая, но я думаю что закончится он раньше.

Очень красивый цвет, вкус и аромат наливки, а помимо этого ещё и витамины, хоть и в меньшем количестве, чем в свежих ягодах.

Для придания другого аромата или подслащивания, можно использовать мёд, корицу, гвоздику, тмин и свежие листочки смородины, помещённые в бутылки.

Приготовление настойки из смородины

Можно приготовить и настойку, когда варка ягод не требуется, а конечный продукт получается более крепкий.

Используйте то же количество ягод, сахара чуть меньше (150-200 грамм), а водки чуть больше (0.7-1 литр), можно использовать спирт, но настойку потом нужно разбавлять чистой водой, до требуемой крепости.

Засыпаете ягоды в большую, стеклянную емкость, пересыпаете сахаром и заливаете водкой или спиртом. Ягоды оставляете целыми, настаивать около месяца в тёмном месте, периодически встряхивая емкость. После чего отфильтровать настойку и разлить по бутылкам. Цвет будет менее насыщенным, а крепость выше чем наливки.

Публикации на похожую тему