Тмин относится к семейству Зонтичных, роду двулетних и многолетних растений. Наиболее популярным видом является тмин обыкновенный, который используется, прежде всего, в качестве специи.
Растение имеет голый стебель, ветвистый в верхней части. Соцветие представлено зонтиком. Тмин имеет розовые и белые цветки. Цветение наблюдается с начало июня до августа.
Для посадки тмина предпочтительнее выбирать суглиненные почвы. Растение спокойно может расти в полутени и переживать зиму. При посадке тмин лучше разместить рядом с посадками томатов и картофеля.
Предварительно в почву необходимо внести суперфосфат (15г), хлористый натрий (10г), аммиачную селитру (10г). При высеивании тмина нужно следить, чтобы грядки были очищены от сорняков и находились в рыхлом виде. К концу летнего сезона следует произвести подкормку посевов хлористым калием (5г) и суперфосфатом (10г) на 1 метр.
Как только наступает второй год выращивания снова необходимо начать работы по уходу за посевами, включающие в себя прополку, рыхление, полив. Если обнаруживаются малейшие признаки такой болезни, как мучнистая роса, посевы необходимо сразу же обработать при помощи медьсодержащих препаратов.
Уборка семян производится в стадии побурения. Прежде всего, производится выборочный срез зонтиков и затем окончательный. Далее осуществляется связывание тмина в снопы, просушивание (в проветриваемых помещениях или в поле) и обмолачивание.
Особую опасность для тмина представляет такие вредители, как гусеницы совки, личинки хруща майского, клещ тминный. Клещик является довольно маленьким, живет в почве и подвергает атаке, прежде всего, цветки. Для предотвращения появления вредителей, нужно заботиться о своевременной прополке и соблюдении плодосмены.
Зиму тмин переживает легко, не нуждается в укрытии. Однако при желании получения зелени в зимний период, растение следует накрыть при помощи ящика с положенной сверху соломой, либо снегом. Зелень в течении зимы постепенно обрезается через оставленный в ящике небольшой лаз.