Тмин обыкновенный

Тмин относится к семейству Зонтичных, роду двулетних и многолетних растений. Наиболее популярным видом является тмин обыкновенный, который используется, прежде всего, в качестве специи.

Растение имеет голый стебель, ветвистый в верхней части. Соцветие представлено зонтиком. Тмин имеет розовые и белые цветки. Цветение наблюдается с начало июня до августа.

Для посадки тмина предпочтительнее выбирать суглиненные почвы. Растение спокойно может расти в полутени и переживать зиму. При посадке тмин лучше разместить рядом с посадками томатов и картофеля.

Предварительно в почву необходимо внести суперфосфат (15г), хлористый натрий (10г), аммиачную селитру (10г). При высеивании тмина нужно следить, чтобы грядки были очищены от сорняков и находились в рыхлом виде. К концу летнего сезона следует произвести подкормку посевов хлористым калием (5г) и суперфосфатом (10г) на 1 метр.

Как только наступает второй год выращивания снова необходимо начать работы по уходу за посевами, включающие в себя прополку, рыхление, полив. Если обнаруживаются малейшие признаки такой болезни, как мучнистая роса, посевы необходимо сразу же обработать при помощи медьсодержащих препаратов.

Уборка семян производится в стадии побурения. Прежде всего, производится выборочный срез зонтиков и затем окончательный. Далее осуществляется связывание тмина в снопы, просушивание (в проветриваемых помещениях или в поле) и обмолачивание. 

Особую опасность для тмина представляет такие вредители, как гусеницы совки, личинки хруща майского, клещ тминный. Клещик является довольно маленьким, живет в почве и подвергает атаке, прежде всего, цветки. Для предотвращения появления вредителей, нужно заботиться о своевременной прополке и соблюдении плодосмены.

Зиму тмин переживает легко, не нуждается в укрытии. Однако при желании получения зелени в зимний период, растение следует накрыть при помощи ящика с положенной сверху соломой, либо снегом. Зелень в течении зимы постепенно обрезается через оставленный в ящике небольшой лаз.

Публикации на похожую тему

  • НарциссНарцисс Среди наиболее распространенных видов можно выделить нарцисс желтый, обыкновенный, […]
  • Смородина душистаяСмородина душистая Смородина душистая относится к семейству Крыжовниковых, представлена листопадным […]
  • Схемы линий электропередач СНТ СеверянинСхемы линий электропередач СНТ Северянин Оригинальные фото схемы линий электропередач СНТ Северянин. Ссылки на оригинальные […]
  • ПетрушкаПетрушка Для посадки петрушки предпочтительнее выбирать рыхлую, плодородную почву. Поскольку […]
  • Брусника посадка и уходБрусника посадка и уход В настоящее время различают около 20 сортов брусники, среди которых Erntesegen, Red […]
  • Ива в саду, что и зачемИва в саду, что и зачем Иву так же используют для уменьшения уровня грунтовых вод, ведь взрослое дерево […]